Мы - молодое поколение не всегда задумываемся над словами и советами старшего поколения. Но после одно случая из моей жизни я пересмотрела свое отношение не только к словам бабушек и дедушек, но и к народным приметам.
У моей бабушки всегда получалась отменная соленая капуста. Настало время и мне обучиться всем секретам этой заготовки. Проявила инициативу и купила 50 кг отборной капусты и 10 кг моркови. Бабушка всегда говорила, что по народным приметам солить капусту лучше на новую луну. Конечно, не поверив в эти предрассудки, даже не посмотрев на луну, я решила вместе с бабушкой сделать заготовки для всей семьи. Бабушка не стала проверять, поверив моим словам, что сейчас как раз новая луна зарождается. Естественно, под чутким руководством моей бабули, соблюдая размер нарезки, целый день я неустанно трудилась. Выполняя все советы и рекомендации бабушки, итогом трудового дня стало 3 бочки капусты.
Через неделю я поехала снимать первые пробы. Капусту невозможно было есть. Она стала мягкой, как тушеная. Тут бабушка мне и напомнила, что я ее обманула, что в день соления была новая луна. Капусту никто не стал кушать. Теперь и не знаю: верить или нет народным приметам, и луна ли виновата в испорченной капусте? Но решила прислушиваться к народным мудростям. Видимо в этом есть какой-то тайный смысл.
Ингредиенты: Свинина на кости – 700 гр. Вода – 3 л. Лук репчатый – 1 шт. Лавровый лист – 1-2 шт. Перец горошек (черный и душистый) – по 3-4 шт. Соль – по вкусу