Передвижные сады — одна из форм устройства и оформления сада, зародившаяся в Англии и имеющая давнюю историю.
Для них пригодна различная посуда: деревянные и пластиковые кадки, бетонные или керамические емкости, большие чаши и т. д. Они все пригодны для выращивания растений, которые размещают так, чтобы они привлекали внимание: перед входом в дом, на террасах, во дворах, везде, где невозможно сделать обыкновенные грядки.
В нижний слой засыпают щебень (гравий, черепки от старых цветочных горшков) ; этот слой должен регулировать сток воды при сильных ливнях. Затем идет богатый питательными веществами и хорошо удерживающий влагу почвенный состав. В него входит компостная или садовая земля. Она хорошо уплотняется. Необходимо оставить сливное отверстие, чтобы избыточная вода при поливе стекала. Диаметр отверстия — 2—3 см.
Чтобы получить радость от такого «мини-сада», необходимо, чтобы растения для него были заранее и заботливо подобраны. Они должны согласовываться друг с другом по цвету, форме и подходить друг к другу. Эти мобильные сады можно также засаживать выносливыми растениями, например карликовым вереском. Многолетние посадки хорошо растут и при надлежащем уходе могут доставлять радость долгое время.
Ингредиенты: Свинина на кости – 700 гр. Вода – 3 л. Лук репчатый – 1 шт. Лавровый лист – 1-2 шт. Перец горошек (черный и душистый) – по 3-4 шт. Соль – по вкусу